Le verger

Le verger
La mise en place d’un verger nécessite différentes étapes, de la plantation au palissage et  à l’installation de goutte à goutte pour l’irrigation.

L’exploitation du verger se fait en culture raisonnée en substituant des traitements chimiques par des traitements naturels (ginko) ou mécaniques (broyage et fauchage).



Les travaux d’hiver sont essentiellement consacrés à la taille et à l’entretien du verger. La taille demande du temps (de décembre à mars) et de la technicité.


A partir de la floraison en avril et jusqu’à la fin de la récolte en octobre, les arbres sont protégés par des filets antigrêle que l’on replie en novembre avant les premières neiges.



Des ruches sont dispersées dans le verger pour assurer une meilleure pollinisation des fleurs.

En juin, c’est l’éclaircissage. Il s’agit d’éliminer les jeunes fruits en trop afin de permettre aux fruits conservés de bien grossir.

Enfin, la cueillette a lieu en septembre et octobre. Les clients peuvent ramener leur cueillette  dans un "petit train" pour leur faciliter le transport jusqu’à la caisse.

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